Систему кадастровой оценки недвижимости надо существенно изменить

09.06.2020

Во вторник, 9 июня, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании государственной кадастровой оценки недвижимости

Систему кадастровой оценки недвижимости надо существенно изменить
Систему кадастровой оценки недвижимости надо существенно изменить

Подробнее о законопроекте и мерах, которые необходимо принять, чтобы система кадастровой стоимости работала в интересах граждан, рассказал депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов.

По его словам, особую актуальность законопроект приобретает на фоне продолжающейся пандемии, когда многие собственники недвижимости из-за ограничительных мер вынуждены платить завышенные налоги за свое простаивающее и не приносящее прибыли имущество.

- К сожалению, в настоящее время кадастровая стоимость объектов недвижимости порой в несколько раз превышает их рыночную стоимость. В связи с этим физические лица, предприниматели вынуждены переплачивать за свое имущество налоговые платежи, которые рассчитываются исходя из кадастровой оценки.

Принятый в первом чтении проект закона содержит комплекс мер по совершенствованию кадастровой оценки недвижимости. В частности, станет проще оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке. Сейчас же суды завалены исковыми заявлениями, которые рассматриваются годами. Устанавливается персональная ответственность должностных лиц за ошибки при определении кадастровой стоимости, вплоть до лишения их занимаемой должности, - сообщил Юрий Смирнов.

Впрочем, по мнению депутата, даже предложенные меры нуждаются в существенной доработке, поскольку конечная цель – изменить ситуацию кардинально. Юрий Смирнов убежден, что для улучшения системы кадастровой оценки недвижимости необходимо максимально приблизить ее к рыночной стоимости.

- Во время рассмотрения законопроекта, который представил на заседании представитель правительства, я выступил с предложением не изобретать велосипед, а воспользоваться лучшими зарубежными практиками и применить их в России. С этим мнением согласился и председатель Госдумы Вячеслав Володин. И хотя представитель правительства отметил, что при разработке документа использовался опыт некоторых стран, таких как Голландия и Швеция, спикер нижней палаты справедливо заметил, что эти государства по размеру меньше некоторых российских субъектов и куда уместнее было бы воспользоваться опытом более крупных государств, таких как Канада или США, - рассказал Юрий Смирнов.

В заключение он выразил уверенность в том, что в результате работы над документом в России появится закон, который будет работать в интересах граждан, бизнеса и сделает систему кадастровой оценки существенно лучше.

ДРУГИЕ СТАТЬИ