Сроки подключения к системам газоснабжения должны сократиться

08.07.2020

Госдума в среду, 8 июля, в первом чтении приняла изменения в закон «О газоснабжении в Российской Федерации»

Сроки подключения к системам газоснабжения должны сократиться
Сроки подключения к системам газоснабжения должны сократиться

В соответствии с поправками за организациями – собственниками систем газоснабжения – закрепляется обязанность проводить мероприятия по увеличению пропускной способности газотранспортных систем.

Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов, комментируя законопроект, заявил о его важности. В частности, парламентарий уверен в необходимости закрепить в документе пункт о конкретных сроках проведения работ по увеличению газопропускных мощностей.

«Согласно поправкам, если заявку на подключение к системе газоснабжения специализированная организация по объективным причинам удовлетворить не сможет, она будет обязана увеличить пропускную способность газотранспортных систем.

В настоящее время на заявку о подключении к газоснабжению газораспределительные организации нередко отвечают отказом, мотивируя его отсутствием свободных мощностей газотранспортных систем. В свою очередь, затягивание работ по наращиванию мощностей тормозит процесс газификации в стране. Наличие газа, как известно, является важным фактором для привлечения инвестиций и развития экономики в регионах», - комментирует Юрий Смирнов.

При обсуждении законопроекта депутат задал вопрос представителю правительства РФ Павлу Сорокину, представившему законопроект, в какие сроки газоснабжающая организация обязана провести работы по увеличению пропускной способности системы. Неопределенность в этом вопросе недопустима, уверен Юрий Смирнов.

Представитель правительства согласился с постановкой вопроса. И хотя в представленном документе сроки не прописаны, они обязательно будут прописаны в подзаконных актах, и будут максимально короткие, заверил Сорокин.

«Данный законопроект очень важен, поскольку находится в рамках перечня поручений президента РФ Владимира Путина. Он дал их по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов 31 мая 2020. Внесение в закон или подзаконный акт пункта о конкретных сроках проведения работ по увеличению пропускной способности газотранспортных систем имеет принципиальное значение. Это повысит уровень ответственности руководства газоснабжающих компаний, если те не будут укладываться в нормативные сроки. Вопрос о включении этого пункта в закон или подзаконный акт я беру на депутатский контроль», - заявил Юрий Смирнов.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ