Святая обязанность каждого из нас - сохранить память о героях войны

04.05.2020

Мы находимся в преддверии великого праздника – Дня Победы, объединяющего людей всех возрастов, национальностей, профессий

Святая обязанность каждого из нас  - сохранить память о героях войны
Святая обязанность каждого из нас - сохранить память о героях войны

- Многие отмечают День Победы «со слезами на глазах» - очень мало в стране семей, которых обошла стороной та страшная война. И наша святая обязанность – сохранить память о тех, кто воевал ради победы и сохранения мира на земле.

Память о Великой Отечественной войне хранится в нашей семье в фотографиях, историях, которые рассказывали мои близкие – мой дядя, отчим, родители супруги. С ними у меня сложились очень теплые и уважительные отношения.

Мой тесть Василий Федорович Серегин родился в 1922 году в деревни Кочемары Касимовского района Рязанской области. Во время Великой Отечественной войны был гвардии лейтенантом, командиром звена летчиков, награжден Орденом Боевого Красного знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги». После войны командовал авиационными полками в Польше, в Западной Украине и в Джанкое (Республика Крым). Дослужился до звания полковника. Военный летчик I класса.

Его супруга, моя теща, Мария Юльевна Серегина (в девичестве Комарова) родилась в 1923 году в Горловке (Украинская ССР). Во время Великой Отечественной войны гвардии ефрейтор, связист, награждена Орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу».

Старший брат моей мамы, мой дядя Николай Алексеевич Маслов родился в 1910 году в с. Прудское (рядом с Плесом), Ивановской области. Во время Великой Отечественной войны гвардии лейтенант, командир артиллерийской батареи, награжден Орденом Отечественной войны. В 1944 году получил тяжелое ранение и был комиссован.

Кстати, с его портретом в прошлые годы я неоднократно участвовал в памятном шествии «Бессмертного полка». В этом году акция «Бессмертный полк» по понятным причинам будет проходить в онлайн-формате. И я призываю своих земляков принять в ней участие.

Мой отчим Борис Петрович Маркелов родился в 1925 году селе Яковлевское (ныне г. Приволжск), Ивановской области. Младший сержант, артиллерист. Участник войны с милитаристской Японией. Награжден Орденом Отечественной войны и медалями.

История отдельной семьи – это часть истории нашей огромной страны. Давайте беречь память о своих родных и близких и передавать ее, как эстафету, своим детям, внукам и правнукам.

С Днем Победы!

ДРУГИЕ СТАТЬИ