Юрий Смирнов: НДФЛ на доходы выше 5 млн рублей повысится с 2021 года

11.11.2020

Повышенной ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает 5 млн рублей в год

Юрий Смирнов: НДФЛ на доходы выше 5 млн рублей повысится с 2021 года
Юрий Смирнов: НДФЛ на доходы выше 5 млн рублей повысится с 2021 года

В среду, 11 ноября, Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым устанавливается повышенная ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 15% свыше 5 млн рублей.

Прокомментировал закон депутат Госдумы от Ивановской области, член фракции «Единая Россия» Юрий Смирнов. Он уточнил, что повышенной ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает 5 млн рублей в год. Изменения в НК РФ вступят в силу с 2021 года.

- При этом для отдельных видов доходов физлиц сохраняется действующая налоговая ставка. Так, доходы от продажи личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг), доходы по договорам страхования и выплаты по пенсионному обеспечению будут облагаться по ставке в размере 13%. Например, если человек продал личное имущество, и его доход от сделки превысил 5 млн рублей, НДФЛ сохраняется на уровне 13%, - отмечает Юрий Смирнов.

По его словам, несмотря на то, что новая мера коснется незначительной части населения с высокими доходами, поправки в Налоговый кодекс по итогам 2021 года должны обеспечить дополнительные поступления в бюджет около 60 млрд рублей.

- Эти дополнительные доходы в бюджет от повышения ставки НДФЛ пойдут на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями. При этом финансирование действующих программ, направленных на лечение детей, сохранится, - добавил депутат.

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ