Юрий Смирнов: О законах, спорте и газификации

22.12.2019

По словам депутата Госдумы от Ивановской области Юрия Смирнова, минувшая сессия, впрочем, как и весь год, стала периодом принятия важных решений, в том числе для законодательного обеспечения послания президента

Юрий Смирнов: О законах, спорте и газификации
Юрий Смирнов: О законах, спорте и газификации

Интервью информационному порталу BM24.ru 

Государственная дума завершила осеннюю сессию. За время ее работы депутаты приняли более 200 законов. Всего же в 2019 году парламентарии рассмотрели и приняли 530 законов.

По словам депутата Госдумы от Ивановской области Юрия Смирнова, минувшая сессия, впрочем, как и весь год, стала периодом принятия важных решений, в том числе для законодательного обеспечения послания президента - документа, направленного на совершенствование социальной политики и развитие экономики страны.

Одним из главных в осеннюю сессию стал закон о федеральном бюджете на предстоящую трехлетку. В чем отличие главного финансового документа страны на 2020-2022 годы от того, что было раньше? С этого вопроса мы решили начать наше интервью с Юрием Смирновым.

- Важное предложение, которое нашло отражение в законе о федеральном бюджете, направлено на повышение эффективности освоения федеральных средств в регионах.

Так, определен новый порядок погашения задолженности субъектов по бюджетным кредитам. Предполагается, что в предстоящую пятилетку, с 2020 по 2024 годы, ежегодно будет погашаться 5% суммы задолженности вместо 10%, как планировалось изначально. Деньги, которые будут оставаться, регионы смогут направлять на развитие инфраструктуры. Чем она лучше – хорошие дороги, технические коммуникации и проч. - тем охотнее потенциальные инвесторы рассматривают территории для развития бизнеса, в том числе для размещения производств, объектов туриндустрии.

Еще одно важное новшество касается сроков поступления в регионы межбюджетных трансфертов. Деньги должны быть доведены до субъектов до 1 января 2020 года. Это позволит в течение января – февраля провести конкурсные процедуры, а уже в марте–апреле начать работы по освоению средств, выделенных в рамках госпрограмм.

- Юрий Валентинович, вы являетесь соавтором целого ряда законопроектов, рассмотренных Госдумой в 2019 году. Расскажите о наиболее значимых из них.

- Хочу отметить резонансный закон о запрете на передачу коллекторам долгов по ЖКХ. Известны случаи, когда сотрудники коллекторских агентств злоупотребляли своими полномочиями настолько, что доходили до нарушения прав и законных интересов граждан. А проще говоря, совершали уголовные преступления. Об этом свидетельствую многочисленные жалобы и обращения жителей в высшие органы власти, в том числе в Государственную думу.

Новый закон допускает передачу коммунальных долгов только профессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг – управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, товариществам собственников жилья и специализированным потребительским кооперативам. Также задолженность может быть взыскана по решению суда в установленном законом порядке через судебных приставов.

А благодаря принятым поправкам в закон «О связи», соавтором которых я также являюсь, расширены полномочия региональных и муниципальных органов власти по развитию связи в обеспечении развития связи для повышения качества и доступности этого вида услуг для населения.

В настоящее время на территории России остается немало населенных пунктов, особенно отдаленных, где отсутствуют элементарные средства связи. При этом региональные власти и органы местного самоуправления не имеют права расходовать бюджетные средства на развитие связи, поскольку этот вид деятельности является полномочиями федеральных структур.

Изменения, внесенные в закон, предоставляют региональным органам власти право осуществлять такие работы за счет собственных средств. В итоге это будет способствовать реализации дополнительных инвестиционных программ и повысит доступность услуг связи для жителей населенных пунктов.

На одном из последних пленарных заседаний осенней сессии мы приняли в первом чтении изменения в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Суть законопроекта в том, что предлагаемыми поправками устанавливаются сроки для арбитражного управляющего по подготовке документов, необходимых «Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства» (далее – Фонд) для принятия решения о финансировании достройки домов. Кроме того, согласно поправкам компенсационные выплаты будут выплачиваться гражданам вне зависимости от того, производил застройщик взносы в компенсационный фонд или не делал этого. Данный порядок распространится и на членов жилищно-строительных кооперативов.

Также проект закона предлагает наделить Фонд функциями застройщика и технического заказчика в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Эта новация позволит Фонду реализовать полномочия по достройке объектов, переданных от застройщика, признанного банкротом. В целом законопроект направлен на усиление защиты прав участников долевого строительства.

- Кроме законотворческой деятельности вы известны своей активной поддержкой юнифайд-спорта и в целом Специального олимпийского движения в России. Какие цели у этого движения и в чем польза юнифайд-спорта?

- Начну с того, что программа развития юнифайд-спорта является составной частью Специальной Олимпиады России. Само же Международное Специальное олимпийское движение было создано 50 лет назад в США. В России движение существует 20 лет, в настоящее время его представительства работают на территории 64 регионов РФ.

Будучи почетным президентом Специальной Олимпиады России, я прекрасно осознаю общественную пользу движения. Его участники – атлеты (дети и взрослые) с ментальными нарушениями. Специальное олимпийское движение способствует адаптации и реабилитации людей с проблемами интеллекта к полноценной жизни через занятия физкультурой и спортом.

С каждым годом участников Специального олимпийского движения становится больше. Наши атлеты успешно представляют Россию на международных соревнованиях Всемирной Специальной Олимпиады, добиваются высоких результатов, завоевывают медали, показывая всему миру силу духа и отличные результаты социализации. Так было на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады, проходивших в марте 2017 года в Австрии. Успешно выступила национальная сборная атлетов и на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в Арабских Эмиратах в марте 2019 года. Участие в Играх принесло нашим атлетам 89 золотых, 52 серебряных и 34 бронзовых медали.

Если говорить о России в мировом пространстве, то именно Специальное олимпийское движение сегодня остается одной из форм международного сотрудничества, избежавших несправедливых санкций и ярко демонстрирующих равенство граждан всех стран.

Важно и дальше продолжать работу по вовлечению людей с нарушением интеллекта в занятия спортом, юнифайд-спортом, помогать детям с особенностями развития в их социальной адаптации.

Что касается юнифайд-спорта – соревнований по различным игровым дисциплинам, когда в одной команде участвуют атлеты с ментальными нарушениями и обычные ребята, я и впредь буду поддерживать его развитие. Атлеты с особенностями развития, готовясь к таким соревнованиям и участвуя в них, получают новый опыт общения, положительные эмоции и впечатления от поездок и встреч, возможность заводить новых друзей. Все это положительно сказывается на личностном развитии ребят, их взглядах на жизнь, помогает им добиваться успехов не только в спорте, но и учебе. А в будущем – в овладении трудовыми навыками и получении профессии.

Важен юнифайд-спорт и для ребят без особенностей развития – партнеров атлетов. Играя в одной команде с атлетами Спецолимпиады, они получают бесценный опыт командных отношений, уважения и понимания, как важно быть милосердными.

Добавлю, что благодаря программе «Играй в юнифайд. Учись юнифайд» многие воспитанники коррекционных школ-интернатов получили возможность участвовать в спортивных соревнованиях различного масштаба – от регионального до всероссийского уровня. Например, в середине декабря в Хабаровске состоялся Всероссийский молодежный юнифайд-турнир по настольному теннису с участием более 100 спортсменов из Хабаровского края, а также команд из Ивановской и Челябинской областей. Для ребят турнир вышел далеко за рамки спортивного. Ведь они получили уникальную возможность отправиться в далекое путешествие, туда, куда вряд ли бы им удалось когда-нибудь попасть. Спортивный азарт, победы, яркие эмоции и новые друзья – все это служит для ребят серьезной мотивацией к достижению ими новых целей, спортивных и личностных.

- Юрий Валентинович, в федеральном парламенте вы представляете интересы родной для вас Ивановской области с 2004 года – сначала как член Совета Федерации, после паузы, с 2016 года, в качестве депутата Госдумы. Какие задачи вы ставите перед собой на этом посту?

- Работать в интересах избирателей и стараться делать все для развития экономики региона. Проблем в области немало. Главное – иметь желание и возможности их решать.

Считаю, что одним из эффективных инструментов в этом деле является привлечение федеральных инвестиций в развитие социально важных проектов. Для меня один из приоритетов – развитие спорта через строительство новых спортивных объектов. Это и физкультурно-оздоровительные комплексы, и спортивные площадки в небольших населенных пунктах.

Так, были построены спорткомплексы с бассейнами в Шуе, Вичуге, Родниках. В Приволжске появился многофункциональный ФОК, а в областном центре - крытый футбольный манеж и т. д.

Мне иногда задают вопрос: почему именно спорт? Спорт полезен для воспитания здорового и сильного духом поколения. Занимающиеся спортом дети становятся более успешными в жизни. Но спорт обязательно должен быть доступным для всех, независимо от места проживания – в городе или на селе. Поэтому я и уделяю такое внимание спортивной инфраструктуре региона. В 2020 году на ее развитие мы получим 631,86 млн рублей.

- На что конкретно пойдут эти средства?

- На достройку дворца игровых видов спорта в Иванове выделена субсидия в размере 491,4 млн. рублей. Подрядчику поставлена задача сдать объект в срок - до ноября 2020. Еще 53 907,1 тыс. рублей регион получит на оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием. На эти средства должно быть приобретено и уложено новое футбольное поле с подогревом на стадионе «Локомотив» в Иванове, запланирован ввод в эксплуатацию четырех спортивных площадок с необходимым набором физкультурно-оздоровительного оборудования. На поддержку спортивных организаций, готовящих спортивный резерв для сборных команд, предусматривается 3 млн 625,3 тыс. рублей. На создание условий для занятий физкультурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, выделяется субсидия в размере 20 млн 819 тысяч.

Кроме того, в 2020 году планируется начать строительство бассейна в Кинешме, втором по величине городе региона. С вопросом оказать содействие в выделении средств на строительство бассейна кинешемцы стали ко мне обращаться еще в 2016 году. Средства на строительство этого объекта заложены в Федеральном и областном бюджетах на 2020 г.

- Следующая, предновогодняя, неделя у всех депутатов Госдумы – региональная. Чему вы посвятите работу в регионе?

- Мероприятий и встреч много – и с главами муниципалитетов, и с простыми жителями. В этот раз одним из самых важных для меня событий станет торжественный пуск газа в деревне Шехолдино в Вичугском районе.

Сейчас много говорится о сохранении малых городов и населенных пунктов страны. Но какие бы меры для этого ни предпринимались, газификация – это тот ресурс, без которого будущее российской глубинки представляется с трудом. Вот почему я активно занимаюсь решением вопроса газификации сел и деревень Ивановской области. И такая совместная с региональными властями работа приносит плоды.

Начиная с 2009 года удалось добиться того, что газ пришел в населенные пункты Приволжского, Вичугского, Заволжского, Пучежского районов, а местные сельхозпредприятия получили новый импульс развитию.

Почему лично для меня так важно событие, которое произойдет в Шехолдино? В конце 2012 года, тогда я был сенатором от Ивановской области, ко мне обратились жители Октябрьского сельского поселения и остро обозначили проблему газификации деревень так называемого гаврилково-золотиловского куста. В него входят 8 населённых пунктов, в том числе Гаврилково и Золотилово с численностью населения 600 человек. Люди выразили свое опасение: без газа их деревни ждет упадок. В связи с этим удалось добиться от "Газпрома" решения вопроса строительства в 2013 году газораспределительной подстанции в районе посёлка Новописцово Вичугского района.

Потом в моей парламентской карьере случилась пауза. Став депутатом Госдумы, я вновь занялся вопросами развития газификации в области. Не буду скрывать, вопросы решались непросто. В 2017 г. был решён вопрос прокладки трубопровода высокого давления от ГРС Новописцово до Октябрьского сельского поселения протяжённостью 33 км. Параллельно началась газификация населённых пунктов Октябрьского сельского поселения. Главное – результат. Он не может не радовать. Ведь с приходом газа в деревню Шехолдино Октябрьское сельское поселение будет газифицировано полностью.

- В рамках подведения итогов работы осенней сессии председатель Государственной думы Вячеслав Володин вручил вам Благодарность председателя Государственной думы за вклад в законотворческую деятельность и развитие парламентаризма в Российской Федерации. На чем вы сосредоточите свои усилия в весеннюю сессию?

- Одним из приоритетов для меня и моих коллег станет дальнейшая работа по законодательному обеспечению выполнения Послания президента, решение вопросов обеспечения жильём детей сирот, принятие инвестиционного кодекса. При этом я намерен, как и прежде, уделять серьезное внимание отстаиванию интересов жителей Ивановской области, которую я представляю в федеральном парламенте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ