Юрий Смирнов: В России появится цифровая платформа занятости

16.06.2021

Механизм оказания государственных услуг в сфере трудовых отношений станет проще и удобнее

Юрий Смирнов: В России появится цифровая платформа занятости
Юрий Смирнов: В России появится цифровая платформа занятости

Госдума в среду, 16 июня, принята в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Изменения касаются порядка оказания государственных услуг в области содействия занятости.

Принципиально важные моменты принятого закона прокомментировал депутат Госдумы от Ивановской области, член думской фракции «Единая Россия» Юрий Смирнов.

- Услуги в сфере трудовых отношений будут оказываться в электронной форме на основе единой цифровой платформы. У человека будет выбор – решать вопрос с оформлением статуса безработного и поиска работы очно или в режиме онлайн.

В частности, меняется механизм оказания государственных услуг в области содействия занятости. Новый порядок избавит людей, потерявших работу, от унизительного хождения по кабинетам для сбора необходимых справок для постановки на учет и назначения пособия. С принятием закона все необходимые справки соответствующие органы будут получать автоматизированно, посредством межведомственного взаимодействия.

Еще одно важное изменение касается доступа к информации с вакансиями на единой цифровой платформе занятости. Граждане, ищущие работу, смогут узнавать о вакансиях как по месту регистрации, так и по месту своего фактического места жительства.

Кроме того, соискатели получат возможность встать на учет в службах занятости и оформить пособие по безработице в любом регионе – не только по месту своей регистрации, но и по месту фактического пребывания, - сообщил Юрий Смирнов.

Депутат добавил, что новые изменения в закон положительно отразятся на качестве социально-трудовых отношений, сделают процесс поиска работы эффективнее, поскольку использование современных технологий облегчает взаимодействие между гражданами, органами занятости и работодателями.

ДРУГИЕ СТАТЬИ