Юрий Смирнов: В России появятся передвижные аптечные пункты

10.02.2021

Госдума в среду, 10 февраля, приняла в первом чтении законопроект, который направлен на повышение доступности лекарственных препаратов и повышение качества обслуживания граждан аптечными сетями

Юрий Смирнов: В России появятся передвижные аптечные пункты
Юрий Смирнов: В России появятся передвижные аптечные пункты

Подробнее о законопроекте рассказал депутат Госдумы от Ивановской области, член фракции «Единая Россия» Юрий Смирнов. По его словам, законопроект включен думской фракцией «Единая Россия» перечень подлежащих приоритетному рассмотрению, поскольку направлен на обеспечение доступности лекарственных препаратов.

- Все аптеки будут обязаны предоставлять людям возможность выбора в первую очередь приобретать более доступные по цене препараты. В настоящее время, ни для кого не секрет, покупателям обычно настоятельно рекомендуют более дорогие аналоги, хотя в наличии могут быть те же лекарства, но дешевле.

Кроме того, для аптечных сетей вводятся существенные ограничения по взиманию бонусов с производителей лекарственных средств, которыми торгуют аптеки. В отдельных случаях размер бонусов может достигать 30%, что также негативно влияет на конечную стоимость препарата. Чем выше размер бонусов, тем выше стоимость лекарства. Максимальный размер бонуса будет ограничиваться 5%, - сообщил Юрий Смирнов.

Депутат также рассказал о том, в зависимости от численности населения доля присутствия той или иной аптечной сети в том или ином муниципальном образовании может составлять не более 20%. Такая мера будет введена для того, чтобы исключить монопольное положение аптечных сетей.

- Важным положением законопроекта считаю организацию передвижных аптечных пунктов. Это позволит обеспечивать лекарственными препаратами жителей отдаленных населенных пунктов. При этом такие передвижные аптечные пункты будут работать с соблюдением всех санитарных норм для сохранности лекарственных препаратов, - отметил депутат.

Юрий Смирнов уверен, что принятие законопроекта повысится качество обслуживания и доступность лекарственных препаратов для граждан России независимо от того, где они проживают.

ДРУГИЕ СТАТЬИ