За самовольную перепланировку будут штрафовать не только жильцов

17.04.2020

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об установлении административной ответственности  за нелегальную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах

За самовольную перепланировку будут штрафовать не только жильцов
За самовольную перепланировку будут штрафовать не только жильцов

В пятницу, 17 апреля, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об установлении административной ответственности за нелегальную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах.

Прокомментировал закон один из его соавторов депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов.

- В действующей редакции закона административная ответственность предусматривается за несогласованную перепланировку только жилых помещений в многоквартирных домах. Но нередко собственники нежилых помещений, расположенных в жилых домах (в подвалах, на первых этажах), самовольно их переустраивают. Зачастую собственниками таких помещений выступают юридические лица. Известны случаи, когда такие действия приводили к негативным последствиям, как например деформации несущих конструкций и проч.

Изменениями устанавливается административная ответственность за самовольное переустройство и (или) перепланировку любого – и жилого, и нежилого помещения в многоквартирном доме, - сообщил депутат.

Кроме того, с принятием закона ответственность за самовольную перепланировку будет распространяться на должностных и юридически лиц.

- Штраф для должностных лиц предлагается установить в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Что касается граждан, для них размер штрафа останется прежним – от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей, - отметил Юрий Смирнов.

Депутат добавил, что в соответствии с поправками, внесенными в законопроект к третьему чтению, вводится административная ответственность за порчу в результате несогласованной перепланировки жилого имущества и общедомового оборудования, а также за использования жилого помещения не по назначению.

ДРУГИЕ СТАТЬИ