Закон усилит защиту прав дольщиков

13.12.2019

В пятницу, 13 декабря, Государственная дума в ходе пленарного заседание в первом чтении приняла изменения в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Закон усилит защиту прав дольщиков
Закон усилит защиту прав дольщиков

Одним из соавторов законопроекта выступил депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов, который прокомментировал основные его положения.

- Предлагаемыми поправками устанавливаются сроки для арбитражного управляющего по подготовке документов, необходимых «Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства» (далее – Фонд) для принятия решения о финансировании достройки домов. Кроме того, согласно поправкам компенсационные выплаты будут выплачиваться гражданам вне зависимости от того, производил застройщик взносы в компенсационный фонд или не делал этого. Данный порядок распространится и на членов жилищно-строительных кооперативов.

Также проект закона предлагает наделить Фонд функциями застройщика и технического заказчика в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Эта новация позволит Фонду реализовать полномочия по достройке объектов, переданных от застройщика, признанного банкротом, - сообщил депутат.

По его словам, в целом законопроект направлен на усиление защиты прав участников долевого строительства.

ДРУГИЕ СТАТЬИ