Законопроект «Об образовании в РФ» принят с учетом поправки депутата ГД Юрия Смирнова

22.07.2020

Госдума в среду, 22 июля, приняла в третьем, окончательном  чтении законопроект о возврате воспитательной работы в образовательные учреждения, который  был внесен президентом России Владимиром Путиным

Законопроект «Об образовании в РФ» принят с учетом поправки депутата ГД Юрия Смирнова
Законопроект «Об образовании в РФ» принят с учетом поправки депутата ГД Юрия Смирнова

При рассмотрении законопроекта во втором и третьем чтениях был учтен ряд поправок, в том числе поправка, внесенная депутатом Госдумы от Ивановской области Юрием Смирновым.

После принятия документа в первом чтении в его адрес поступило обращение руководства Ивановской областной организации профсоюза работников народного образования и науки и Студенческого координационного совета профсоюза образования по Ивановской области с предложением внести в законопроект поправку об участии в разработке воспитательных программ представительных органов обучающихся.

«В первоначальной редакции законопроекта говорилось о том, что в разработке программ воспитания имеют право участвовать советы обучающихся и советы родителей школьников. Однако данная формулировка оправдана только в отношении общеобразовательных организаций и исключает право студенческих профсоюзных организаций вузов участвовать в этой работе. С учетом внесенной мною и принятой Госдумой поправки в данной работе получают право участвовать и представительные органы обучающихся, к которым относятся профсоюзные организации вузов», - сообщил Юрий Смирнов.

По его мнению, это справедливое дополнение, поскольку профсоюзные организации в рамках своих полномочий активно участвуют в работе органов управления вузов, вовлечены в разработку различных программ, в том числе воспитательного характера.

«Принятие законопроекта с учетом данной поправки будет способствовать вовлечению представительных организаций студентов вузов в процессы воспитательной работы всех уровней образовательной системы в целях обеспечения всестороннего, духовно-нравственного и интеллектуального развития учащихся», - заключил депутат.

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ